Государственное управление и демократия: разделение властей и конституционная эволюция системы государственного управления в современной России (Препринт. Научное издание). Тамбов, 2025. 314 с. 12,7 п.л. // Политическое управление: сетевое периодическое издание ISSN 2221-7703 (научно-образовательный интернет-ресурс), 2010-2025. URL: https://virmk.ru/sanz/public/2025_sanzharevskyi_gov&demos.pdf URL: https://virmk.ru/sanz/public/gov&demos/ Рассматривая разделение властей и общественный договор как общепризнанные нормы демократических режимов, в монографии акцентируется внимание на том, что в основе взаимодействия ветвей власти лежит принцип монополизма, исключительности полномочий и конституционной независимости друг от друга. Демократия описывается как политический режим конвертации ресурсов во власть, определяемый динамической пропорциональностью соотношения степеней концентрации политических и неполитических ресурсов. Исследуя проблему пропорциональности и соразмерности в политико-правовых системах и их влияние на развитие теории демократии, особое внимание уделяется историческому дискурсу политико-правовой преемственности в развитии российской государственности. Анализируются вопросы исторической роли «договорной» теории государства, устойчивости политических режимов, легального государственного монополизма на власть, а также особенности становления конституционализма в истории российской государственности. В монографии рассматривается драматизм российского политического транзита к современному типу государственности, сложность и особенности процесса разделения властей в единой публичной системе. Значительное внимание в сравнении с зарубежным опытом и мировыми тенденциями уделено вопросам современной модернизации механизмов публичного взаимодействия властей, государственному управлению и вертикальному разделению властей, федерализму и местному самоуправлению, формированию единого публичного пространства как государства-нации и государства-цивилизации и вопросу политической самоидентификации по отношению к русской нации и русскому миру.
Пропорциональность в современных социально-политических отношениях Москва. Изд-во: Директ-медиа, 2014. 144 с. URL: www.google.ru/books URL: http://www.sanz.virmk.ru Монография посвящена исследованию проблемы пропорциональности становления и функционирования больших социально-политических систем. Анализируются порядки формирования и условия взаимодействия основных пропорций в экономической, административно-политической, правовой, идеологической, культурной сферах. Формулируются новые концептуальные подходы к оценке динамики современных демократических социально-политических систем. Политические механизмы согласования общественных интересов в политическом процессе современной России. Тамбов, изд-во «ЮЛИС», 2008.150 с. URL: www.sanz.virmk.ru Монография является научным изданием, в котором рассматриваются теоретические и методологические основы политологического анализа механизмов согласования общественных интересов в политическом процессе. Согласование целей развития общества, государства и его граждан определяет пути гармонизации общественных отношений, преодоления разного рода кризисов общественных систем. В книге анализируются характеристики упорядоченности общественно-политических процессов и поддержания порядка в социуме как основополагающей функция современного государства, основные подходы к группировке механизмов согласования, сбалансированности интересов в обществах с государственным устройством, механизмы согласования интересов в современной России в контексте укрепления государственной власти, способы согласования интересов в политической практике российского региона (на примере Тамбовской области).
Пропорциональность в современных социально-политических отношениях / Под ред. проф. В.М. Долгова. - Саратов: Изд-во Саратов. гос. ун-та, 2004. 144 с. URL: www.sanz.virmk.ru Монография посвящена исследованию проблемы пропорциональности станов-ления и функционирования больших социально-политических систем. Анализируются порядки формирования и условия взаимодействия основных пропорций в экономической, административно-политической, правовой, идеологической, культурной сферах. Формулируются новые концептуальные подходы к оценке динамики современных демократических социально-политических систем.
История, методология и техника исследования проблем общества и личности.Тамбов: Изд-во ОГУП «Тамбовская типография «Пролетарский светочь», 2002. 434 с URL: www.read.virmk.ru/ URL: www.sanz.virmk.ru В книге рассматриваются теоретические и методологические основы социологических знаний. Показаны основные этапы ее становления в России и за рубежом, осуществлен исторический обзор теории социальных учений. Охарактеризовано содержание основных категорий социологии. Изложены проблемы социального воспроизводства и социальных пропорций в развитии социальных систем, организаций, институтов.