В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ПОЛИТОЛОГИЯ
(мультимедийное учебное пособие)

3.1. Политика как  управление делами государства

   История и смысловое содержание понятий: полис, цивилизация  (гр. politis - гражданский, лат., англ. civis - гражданский), горожанин (фр. citoyen, англ. citizen - гражданин). Гражданский, государственный, штатский, вежливый, воспитанный как основные значения перевода с английского прилагательного «civil».
  Исторический аспект смыслового содержания понятий: "государство", "state" и "полис", "власть" и "power".
Например, слово «государство» в русском политическом лексиконе возникло довольно поздно, только в конце XV века, а закрепилось в конце XVI–XVII веков. Но, естественно, это не значит, что у русского народа до конца XV века не было государства или не было понятия, синонимичного понятию «государство». Было и первое, и второе, только для их обозначения использовалось понятие «земля». В представлении русских книжников XVI века «Русская земля» – это уже не просто образ единого государства, но «Святая Русь», единственная в мире страна обитания и сосредоточения Божией благодати... Подробнее читаем: «Государствуем от великаго Рюрика…»: К вопросу о формировании единого духовно-политического аксиологического комплекса «Русская земля – Российское государство – Российское царство»
58 важных терминов, которые помогут понять древних греков -  https://arzamas.academy/
7 мифов об античности -https://arzamas.academy/: Список человеческих заблуждений, с помощью которого можно узнать о важнейших явлениях культуры Древней Греции и в очередной раз убедиться, что эта культура еще интереснее, чем мы думали.

Цивилизация как территориальное объединение - компактное проживание – «полис» (гражданин, народ, поселение, город, государство, нация) в целях преобразования окружающей среды на основе разделения труда (половозрастная, профессиональная, горизонтальная и вертикальная стратификация); как система коммуникаций (язык, обмен, торговля и т.п. как система социальных, финансово-экономических и политических отношений), основанная на общности мировоззрения (мифология, религия, наука).

См.: Что такое античность: Всё, что нужно знать о Древней Греции и Риме, в двух коротких видео и семи лекциях. // Arzamas.academy. Изд-во "Яндекс". 2024. URL: https://arzamas.academy/likbez/antiquity


Информация о Древней Греции за 18 минут

Информация о Древнем Риме за 20 мин

Выделение наилучших и наихудших (правильных и не правильных) форм правления. Публичные (лат. res publica) и частные (лат. res privata) дела государства. Проблемы передачи, наследования власти как актуальный вопрос политических практик и учений. Политические учения средних веков.
Организация христианства (церкви) как сословно-выборной монархии. Ватикан и Афон. Афон:«Автономное монашеское государство Святой Горы» - с 1312 года самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха.

Рекомендуется к просмотру - Христианство. Восхождение к власти.  - (Jesus. Rise to Power). Документальный фильм. Реж. Бен Мол. США, 2012. 3 серии.

В чем разница между КАТОЛИЧЕСТВОМ и ПРАВОСЛАВИЕМ ?


Проблемы передачи, наследования власти как актуальный вопрос политических практик и учений.

Выборная монархия - новый монарх после прекращения полномочий предыдущего избирается членами монаршей семьи, парламентом, синодом, конклавом или другим специальным органом, возможно избрание прямым голосованием граждан государства (ценз: взрослые, воины, «имущие» и т.д.). Например, избрание древнеримских царей комициями, императоров Священной Римской империи курфюрстами, великих князей на Руси - съездами князей, после смены старых династий боярской думой на Руси, парламентом в Англии и т.п.

Наследственная монархия и родовой принцип наследования. Право родового возрастного старшинства (лествичное право, сеньорат) как первоочередная передача наследных прав по горизонтали - между братьями, от старших к младшим до конца поколения, а лишь затем по вертикали - между поколениями, вновь к старшему из братьев младшего поколения (например, Киевская Русь, Османская империя, в современном мире примером с оговорками является Саудовская Аравия). Право первородства (примогенитура, майорат) как передача наследных прав в порядке линий: престол переходит сначала к нисходящему потомству в одной линии (наследует старший сын, а если он умер раньше отца, то его старший сын, если у старшего сына не было сыновей, то к его брату-старшему сыну и т.д,). Право монарха назначения приемника. Например, Указ Петра I от 1722 года о престолонаследии и т.д.)


Борьба за власть и междоусобные войны: крестовые походы (1096-1270 гг.) военно-религиозные экспедиции, организованные западноевропейским феодалами и католической церковью, под знаменем борьбы против «неверных» (мусульман), освобождения гроба Господня и Святой Земли (Палестины) и истинные экономические, политические и религиозные мотивы.




Рекомендуется к просмотру - BBC: Крестовые походы  - Великобритания, 1995. 4 серии. Режиссер Алан Эрейра, Дэвид Уоллес. Сценарий Алан Эрейра, Терри Джонс.



Реформации, революции и политические учения эпохи возрождения и нового времени. Образование национальных государств. Формирование основ политико-правовых оснований понимания политики как управление общественными отношениями: управлять или регулировать?. Проблема сохранения абсолютизма (абсолютных монархий). Великая хартия вольностей (1215) и первый в истории билль  о правах («Закон, провозглашающий права и свободы субъекта и устанавливающий правопреемство короны») и престолонаследии (1689). Разделение власти и английская конституционная монархия. Королевская прерогатива.Что может королева Великобритании? "Рекорды" Елизаветы II.

Рекомендуется к просмотру - Час истины (2013) - Английский парламент.


Санжаревский И.И. Тамбов. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2024.
© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)